Como ativar a cota de disco XFS no painel CentOS e CWP

Neste tutorial configuraremos a cota de disco XFS em centos e painel web de controle CWP. Na configuração de cotas xfs do servidor não funcionará porque o parâmetro kernel é definido como "noquota" vamos contorná-lo e configurá-lo com a ajuda do tutorial abaixo que é fácil de seguir e configurar.

O subsistema de cotas XFS gerencia limites no uso de espaço em disco (blocos) e arquivo (inode). As cotas XFS controlam ou informam sobre o uso desses itens em um nível de usuário, grupo ou diretório ou projeto.

Instalar pacotes de cotas:

yum -y install quota*

Somente para EL8/RHEL 8/CentOS 8:

dnf --enablerepo=Devel install quota*

Saída:

/dev/mapper/centos-root on / type xfs (rw,relatime,attr2,inode64,noquota)

Se você separou disco/partição para /home :

mount | grep ' /home '

Saída

/dev/mapper/centos-root-home on /home type xfs (rw,relatime,attr2,inode64,noquota)

se você ver "xfs" e "noquota" na saída proceder com estas etapas:

Edite grub e adicione este parâmetro de grub rootflags=uquota,pquota:

rootflags=uquota,pquota sob GRUB_CMDLINE_LINUX opção, finalmente e sob aspas

chattr -i /etc/default/grub
nano /etc/default/grub

Exemplo:

GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
GRUB_CMDLINE_LINUX="crashkernel=auto rd.lvm.lv=centos/root rd.lvm.lv=centos/swap rhgb quiet rootflags=uquota,pquota"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

Agora backup atual grub config e reconstruir grub :

cp /boot/grub2/grub.cfg /boot/grub2/grub.cfg.orig
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

Em algum caminho de inicialização do SISTEMA FOI alterado para EFI [EFI BOOT] :
/boot/efi/EFI/centos/grub.cfg

Verifique se você tem suporte de grub EFI está lá:

Se este comando relatar que não existe tal arquivo, você pode ignorar esta etapa

ls /boot/efi/EFI/centos/grub.cfg

Se o arquivo estiver presente, então você também precisa reconstruir o grub EFI:

cp /boot/efi/EFI/centos/grub.cfg /boot/efi/EFI/centos/grub.cfg.org
grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/centos/grub.cfg

Agora edite fstab:

editar arquivo: /etc/fstab e adicionar usrquota,exemplo grpquota:
/dev/mapper/centos_root / xfs defaults,usrquota,grpquota 0 0

antes do exemplo:

/dev/mapper/centos-root / xfs defaults 0 0

após exemplo:

/dev/mapper/centos-root / xfs defaults,usrquota,grpquota 0 0

Em seguida, reinicie o servidor:

reboot

Em seguida, verifique se a cota está ativada ou não "noquota" deve ser embora agora e substituída por "usrquota,prjquota" :

mount | grep ' / '
/dev/mapper/centos-root on / type xfs (rw,relatime,attr2,inode64,usrquota,prjquota)

Para /home

mount | grep ' /home '
/dev/mapper/centos-root-home on /home type xfs (rw,relatime,attr2,inode64,usrquota,prjquota)

Somente para CWP :

Ativar cota como XFS para /
em CWP.admin ir para Menu Esquerdo -> Configurações do servidor -> Cota de Disco , e definir
Partição de Cota: /
Tipo de Cota: xfs

Se você separou disco/partição para /home :

editar arquivo: /etc/fstab e adicionar usrquota,exemplo grpquota:
/dev/mapper/centos-root-home /home xfs defaults,usrquota,grpquota 0 0

antes do exemplo

/dev/mapper/centos-root-home /home xfs defaults 0 0

após o exemplo

/dev/mapper/centos-root-home /home xfs defaults,usrquota,grpquota 0 0

Somente para CWP :

Ativar cota como XFS para /home
in CWP.admin vá para Menu Esquerdo -> Configurações do servidor -> Cota de Disco e definir
Partição de Cotas: /home
Quota Type: xfs