Dúvidas sobre velocidade e configuração de disco SATA e SSD para servidor de host

Olá!!!

Hoje venho desvendar o mito sobre os discos SATA.

Bom é óbvio que um SSD ou SSD NVMe  é mais rápido que um disco Sata II ou III, mais a questão

é, não tente comparar os discos atuais de hoje com os discos de 5 anos atrás.

Os disco de hoje estão mais estáveis e contem tecnologias mais novas.

Vou dar um exemplo

Na maioria dos discos a velocidade está ligado a sua capacidade armazenamento quanto maior

for a capacidade maior será a sua velocidade isso em boa parte dos fabricantes, tanto em

discos Satas como nos SSDS.

UM disco Sata de 1TB 7200RPM terá mais ou menos uma base de 175 a 185 MB em Sata III 6 Gb/s isso dependendo da

marca e modelo.

Assim por diante exemplo 8TB 7200 RPM com uma base 256MB Sata III 6 Gb/s

Os modelos mais antigos a base de 5000RPM ou até mesmo  7200RPM chegava a uma base de 90MB/s

Então entendemos que quanto maior a capacidade maior será a sua velocidade.

Há marcas como Brracuda que mesmo discos com capacidade menores atinge uma velocidade de 256MB/s

Então sobre os SSD sabemos que o mínimo encontrado hoje em dia é na média de 280MB a 580MB/s

E para SSD NVMe mesmo com pouco espaço de armazenamento a velocidade é bem superior

e pode ser encontrado até mesmo 128GB com velocidade 1.5 MB em torno de 1.5GB e autos

valores de até mesmo 7.5MB/s somando 7.5Gb/s.

Porem em meio a isso tudo, temos um pequeno problema, quando envolve host envolve espaço,

Por que muitas empresas montam servidores usando disco HD SATA comum, é simples, para ter

um poder de armazenamento maior.

Você não encontra um servidor com 1 disco de 16TB ou 8TB em SSD ou NVMe mais encontra em HD SATA II ou III

Mais o HD Sata é lento!

Lembra que citei a questão dos discos atuais não se compararem aos antigos, é mais ou menos por ai, os atuais

são mais estáveis e mais rápidos.

Tudo vai depender da forma que é gerenciado em seu servidor.

Exemplo partição, a uma grande diferença de velocidade em Raid0, já com LVM há uma segurança maior

dos dados porem deixa a desejar na questão da velocidade, eu não vou entrar muito em detalhes sobre

esses particionamentos deixarei isso para um outro artigo.

Mais é claro que vou falar um pouco sobre o principal o Raid0

O Raid0 ele é o particionamento  mais simples na categoria Raid em bytes

Digamos que eu tenha 2 discos de 8TB cada

No raid0 eu posso simplesmente unir esse dois discos criando uma partição única com ambos os discos

ou seja partição de 16TB usando 2 discos de 8.

Darei um exemplo logo a baixo

swap swap xx

boot ext4 2048MB

/ ext4 15.xxTB

Lembrando que eu posso criar /tmp /var/tmp assim como desejar, eu particularmente prefiro deixar que / controle

o que será usado.

Em bora se você achar que seu /tmp precisa ser maior basta adicionar exemplo

swap swap xx

boot ext4 2048MB

tmp ext4 50G

/ ext4 15.xxTB

Bom! eu não posso me esquecer de algo, sempre crie o swap com a capacidade da sua RAM disponível, não seja ganancioso em poupar espaço

do seu disco, faça o que eu digo e não vai se arrepender, se tenho 32GB de RAM já sabe que meu swap terá 32GB e assim por diante.

Em fim cada um sabe a melhor forma de configurar seu sistema.

Não posso me esquecer de falar sobre a velocidade do raid0 , ele não só uni as partições além disso também terá uma união

na velocidade como 2 discos, se torna 1 só é óbvio que na escala de velocidade vai se unir de forma conjunta exemplo 256MBx2 ,

isso dependendo da velocidade do disco tem todos ocupam a velocidade de 256MB/s há discos com velocidades menores.

Então conseguimos um servidor com espaço em disco bem satisfatório e com uma boa velocidade.

Lembrando que a configuração do servidor pode ser boa, mais para um carregamento bom dos sites e sistemas

depende de vários fatores.

Localização do servidor ping

Sistema operacional

Configuração

Uma boa proteção contra ataques

E um bom gerenciador de hardware para usuários e grupos (recomendo cgroup & cgred )

Agora vem o x da questão, já falei sobre velocidade sobre particionamento, mas vou falar do principal, virtualização.

Para host é excelente.

Há várias plataformas que virtualizam e criam servidores pra você como Virtualizor, Solus vm entre outros, mais o que super

indico Proxmox.

Seria para criar maquinas virtuais alguns chamam de cloud, vps chame da forma que desejar.

Entre várias ferramentas testadas até citei duas a cima, posso afirmar para você que nenhuma delas chegou perto do que o Proxmox

é capaz de fazer em relação de gerenciamento de maquinas.

Cria maquinas virtuais com estruturas similar a maquinas reais.

Gerenciamento perfeito de disco, rede, sistema operacional entre outros.

Além disso cria servidores com velocidades ótima similares aqueles Clouds da Amazon em relação de estabilidade e velocidade.

E o legal que você também terá custos menores para licenças quando é para cloud e vps.

Lembrando que a intenção aqui não é dizer que HD SATA COMUM  é mais rápido que o SSD ou um NVMe é apenas para lembrar

que tudo depende da configuração do servidor.

Note também que as vezes poderá se debater com um servidor HD SATA com a mesma velocidade de um SSD,

se lembra que citei que tem SSD 280MB também há SSD de 250MB/s ou seja mesma velocidade do disco HD SATA.

Não preciso dizer mais nada né.

A maioria dos data center vão por os SSD mediano não pense que vai contratar um servidor com SSD 580MB/s  ,

então se for contratar um servidor SSD lembre-se de perguntar a empresa qual a velocidade do SSD que está

no servidor que vai contratar.

Isso é apenas para limpar a sua mente sobre certos assuntos relacionados aos discos.

Agora veja na prática tudo o que falamos nesse artigo sobre os particionamentos dos discos e velocidades.

Na primeira imagem são 2 discos de 8TB que somam um total de de 16TB.

Porem o print foi tirado em uma VPS no qual foi virtualizada no Proxmox

Como citei como havia 2 discos conseguimos somar a velocidade de 2 HDs de 8TB que seria 256/sx2 de velocidade

Então fizemos a velocidade de leitura é claro que devido a forma em que foi virtualizado conseguimos uma velocidade

a cima da média para disco.

Só fizemos o teste de velocidade de leitura e atingiu uma velocidade de 705.8 MB/s

Na segunda imagem nós temos 3 SSD de 1 TB cada, foram particionados em Raid0 nesse caso não houve virtualização.

Só fizemos o teste de velocidade de leitura e atingiu uma velocidade de 2573.48MB/s

E ai gostou!

Hoje em dia encontramos SDD com capacidade de 8TB porém se tratando de host não encontramos com facilidades nos Data Centers.

Então basta verifica tudo sobre questão de velocidade e espaço e ver qual se adequa melhor as suas necessidades.