Como instalar ngx_pagespeed com Nginx, CWP, VestaCP e no Linux OS

Neste tutorial vou mostrar como ativar e instalar ngx_pagespeed módulo nginx facilmente e com menos configuração. É compatível apenas com a versão estável nginx e testado em CWP, VestaCP e Nginx oficial.

ngx_pagespeed acelera seu site e reduz o tempo de carga da página aplicando automaticamente as práticas recomendadas de desempenho da Web em páginas e ativos associados (CSS, JavaScript, imagens) sem exigir que você modifique seu conteúdo ou fluxo de trabalho existente. As características incluem:

• Otimização de imagem: descascamento de meta-dados, redimensionamento dinâmico, recompressão
  • Minificação de CSS & JavaScript, concatenação, delineamento e delineamento
  • Pequenos recursos inlining
  • Adiando o carregamento de imagem e JavaScript
  • Reescrita HTML
  • Extensão de vida útil do cache

Siga estas etapas fáceis para habilitar ngx_pagespeed módulo em Nginx :

Atualizado em : 22 de abril de 2020

Google Pagespeed versão : 1.13.35.2-0

Para o módulo de velocidade de páginas Stable Nginx 1.18.0 (testado no sistema 64bit CWP| Vesta e em env personalizado)

cd /usr/lib64/nginx
mkdir modules #skip if folder exists
cd modules
rm -rf ngx_pagespeed*
wget --no-cache https://f5host.org/downloads/ngx_pagespeed.zip
unzip ngx_pagespeed.zip
rm -rf ngx_pagespeed.zip

ou

cd /etc/nginx/modules
rm -rf ngx_http_brotli*
wget --no-cache https://f5host.org/downloads/ngx_pagespeed.zip
unzip ngx_pagespeed.zip
rm -rf ngx_pagespeed.zip

Como atualizar este módulo?

basta seguir o passo superior e, em seguida, atualizar nginx (não atualizar nginx antes)

Agora crie a velocidade de páginas para nginx:

Para CWP :

mkdir -p /var/ngx_pagespeed_cache
chown -R nobody:root /var/ngx_pagespeed_cache

Para Nginx instalado manualmente a partir de repo oficial :

mkdir -p /var/ngx_pagespeed_cache
chown -R user:root /var/ngx_pagespeed_cache

Como atualizar este módulo?

basta seguir o passo superior e, em seguida, atualizar nginx (não atualizar nginx antes)

Agora crie a velocidade de páginas para nginx:

Para CWP :

mkdir -p /var/ngx_pagespeed_cache
chown -R nobody:root /var/ngx_pagespeed_cache

Para Nginx instalado manualmente a partir de repo oficial :

mkdir -p /var/ngx_pagespeed_cache
chown -R user:root /var/ngx_pagespeed_cache

** Para Nginx instalado manualmente a partir de repo oficial você precisa substituir o usuário por usuário nginxuser:root

Agora adicione a configuração do módulo nginx em "nginx.conf" :

nginx.conf pode ser encontrado no dir : /etc/nginx

editar /etc/nginx/nginx.conf

nano /etc/nginx/nginx.conf

em seguida, adicione esta linha ao topo da linha de configuração, ou seja, na primeira linha:

load_module "modules/ngx_pagespeed.so";

Exemplo nginx.conf:

load_module "modules/ngx_pagespeed.so";
user nobody;
worker_processes auto;
#worker_rlimit_nofile    65535;
error_log               /var/log/nginx/error.log crit;
pid                     /var/run/nginx.pid;

events {
    worker_connections  1024;
    use                 epoll;
    multi_accept        on;

}
http {
    sendfile on;
    tcp_nopush on;
    tcp_nodelay on;
    client_header_timeout 3m;
    client_body_timeout 3m;
    client_max_body_size 256m;
    client_header_buffer_size 4k;
    client_body_buffer_size 256k;
    large_client_header_buffers 4 32k;
    send_timeout 3m;
    keepalive_timeout 60 60;
    reset_timedout_connection       on;
    server_names_hash_max_size 1024;
    server_names_hash_bucket_size 1024;
    ignore_invalid_headers on;
    connection_pool_size 256;
    request_pool_size 4k;
    output_buffers 4 32k;
    postpone_output 1460;
}

Agora adicione este nginx pagespeed config no domínio Nginx Vhosts em bloco :server {

#Pagespeed config
pagespeed on;
pagespeed FileCachePath /var/ngx_pagespeed_cache;
location ~ "\.pagespeed\.([a-z]\.)?[a-z]{2}\.[^.]{10}\.[^.]+" { add_header "" ""; }
location ~ "^/ngx_pagespeed_static/" { }
location ~ "^/ngx_pagespeed_beacon" { }

Exemplo Nginx domínio vhost :

server {
    listen 123.123.123.123:80;
    server_name f5host.org;
    access_log /usr/local/f5host.org.bytes bytes;
    access_log /usr/local/f5host.org.log combined;
    error_log /usr/local/f5host.org.error.log error;

# Pagespeed
    pagespeed on;
    pagespeed FileCachePath /var/ngx_pagespeed_cache;
    location ~ "\.pagespeed\.([a-z]\.)?[a-z]{2}\.[^.]{10}\.[^.]+" { add_header "" ""; }
    location ~ "^/ngx_pagespeed_static/" { }
    location ~ "^/ngx_pagespeed_beacon" { }

location / {
        location ~.*\.(3gp|gif|jpg|jpeg|png|ico|wmv|avi|asf|asx|mpg|mpeg|mp4|pls|mp3|mid|wav|swf|flv|html|htm|txt|js|css|exe|zip|tar|rar|gz|tgz|bz2|uha|7z|doc|docx|xls|xlsx|pdf|iso|woff|ttf|svg|eot|sh)$ {
            root /usr/local/apache/htdocs/;
            expires max;
            try_files $uri @backend;
        }
}

Você também pode criar o modelo nginx vhost personalizado e reconstruir o servidor web para aplicar para garantir que você adicione em ambos os modelos para http e https (.tpl e .stpl).

Serviço nginx de reinicialização:

antes de reiniciar a verificação de nginx estão corretos:

nginx -t

se as saídas bem sucedidas proceder com reiniciar

service nginx restart
ou
systemctl restart nginx

Para desativar o módulo de sobrepeso de páginas para um domínio, você precisa mudar para desativar e reiniciar o serviço nginx:

# Pagespeed
pagespeed off;
pagespeed FileCachePath /var/ngx_pagespeed_cache;
location ~ "\.pagespeed\.([a-z]\.)?[a-z]{2}\.[^.]{10}\.[^.]+" { add_header "" ""; }
location ~ "^/ngx_pagespeed_static/" { }
location ~ "^/ngx_pagespeed_beacon" { }

Testes

Test nginx pagespeed está funcionando ou não através deste verificador online : https://ismodpagespeedworking.com/

Ou via CURL :

curl -I -p https//www.domain.tld/

Encontre o cabeçalho se a velocidade de páginas nginx estiver habilitada com sucesso:X-Page-Speed

[root@f5host]# curl -I -p https//www.domain.tld/
HTTP/1.1 200 OK
Server: nginx/1.16.1
Content-Type: text/html
Connection: keep-alive
Keep-Alive: timeout=60
Vary: Accept-Encoding
ETag: "13cd-5926bf0e6bbf0"
X-Cache: HIT from Backend
Date: Wed, 06 Nov 2019 20:30:21 GMT
X-Page-Speed: 1.13.35.2-0
Cache-Control: max-age=0, no-cache