Como Redefinir senha raiz em MariaDB 10.5/10.4 e Mysql 8.0

Neste tutorial vou fornecer-lhe as etapas para redefinir a senha raiz para MySQL 8.0 e MariaDB 10.4 de forma fácil e eficiente. Uma vez que esta é a versão mais recente do MySQL e do garfo mariadb você deve fazer algum cuidado extra durante a redefinição de senha raiz. Abaixo estão os passos fáceis para redefinir a senha raiz.

Se você está ficando abaixo do erro, então parece que a senha raiz não está funcionando ou algo ruim acontece com o usuário raiz do MySQL:

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

Vamos começar com o mySQL/mariadb root password reset :-

Primeiro pare o serviço MySQL/Mariadb :

systemctl stop mysqld / systemctl stop mariadb
service mysqld stop / service mariadb stop

Em seguida, você precisa executar o comando abaixo para iniciar mysql com opção skip-grant-tables:

mysqld --skip-grant-tables --user=root &

se usuário superior com raiz não trabalhar você pode usar abaixo com mysql

mysqld --skip-grant-tables --user=mysql &

Depois de executar o comando acima pressione "Enter" Key > para obter a concha novamente

Então você precisa executar o comando mysql e, em seguida, executar o comando de privilégios flush sob MySQL CLI:

mysql
FLUSH PRIVILEGES;

Em seguida, finalmente mude a senha raiz MySQL/Mariadb :

ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'root_passowrd';

Substitua "root_password" por alguma senha.

em seguida, sair do MySQL cli digitando "quit"

Então execute este comando para matar todos os processos mysql:

killall -u mysql

Ou

pkill -U mysql

Certifique-se executando este comando para ambientes desafinidos se você acidentalmente definir qualquer :

systemctl unset-environment MYSQLD_OPTS

gora pare e reinicie mysql

systemctl stop mysqld.service && systemctl restart mysqld.service
service mysqld stop && service mysqld restart

Isso é que você é feito com redefinição de senha raiz para MySQL

Verifique entrando na raiz mysql.

CWP e apenas para outros painéis de controle :

No painel de controle como cwp e outro painel tendo /root/.my.cnf certifique-se de que você atualizou o arquivo com nova senha raiz que você alterou via comando superior

Para CWP, apenas atualize a nova senha nestes arquivos:

/root/.my.cnf
/usr/local/cwpsrv/htdocs/resources/admin/include/db_conn.php