Remontar mover partição Raid do disco para outro diretório

Nesse tutorial iremos mostrar uma simples remontagem da partição do disco secundário em outro local.

Note que é uma remontagem apenas para trocar de diretório e não é necessário desmontar a partição.

Digamos que você alugou um servidor e ele veio em modo Raid um segundo disco porem exemplo

esse segundo disco foi montado em mnt/disk1 alguns data center por padrão envia dessa forma

a montagem.

Porem você quer montar no diretório principal exemplo como um home2 muito usado para hospedagem

sabemos que o servidor nativo já existe um home então você deseja criar um segundo home ou diretório

da sua preferencia isso é opcional.

Vamos usar o seguinte comando para isso.

Vamos verificar o segundo disco onde está digitando o seguinte comando df -h

Supondo que a lista esteja exemplo

/dev/sda4       1.9T   97G  1.8T   6% /

/dev/sda2       504M  118M  361M  25% /boot

/dev/sdb1       1.8T   37G  1.7T   3% /mnt/disk1

Esse seria meu segundo disco /dev/sdb1       1.8T   37G  1.7T   3% /mnt/disk1 esse disco que

desejo remontar em outro local vamos fazer o seguinte para remontar  no diretório principal

isso seria como mover sem desmontar e formatar a partição.

Usamos dessa forma os comando.

Primeiro  temos que criar o diretório certo!

sudo mkdir /home2

Pronto diretório criado com sucesso

Agora iremos remontar ou mover como preferir, o /dev/sdb1       1.8T   37G  1.7T   3% /mnt/disk1

iremos mover para home2 usando ponto de montagem.

mount /dev/sdb1 /home2

Feito isso já foi movido para home2e agora está tudo certo correto!

Não ainda falta fixar essa nova montagem se você reiniciar o servidor a montagem será desfeita

por que fstab está configurado para a partição /dev/sdb1      /mnt/disk1

Note que altere com cautela não mexa nas outras partições se fizer isso poderá ocorrer erros e o servidor

não iniciar quando der reboot então iremos mexer apenas na partição que movemos que foi /dev/sdb1  /mnt/disk1

para /dev/sdb1  /home2

Use o comando a baixo no editor caso preferir também pode usar winscp e usar editor de texto para isso.

nano /etc/fstab

Agora vamos editar a linha que que montamos exemplo a baixo

/dev/sdb1 /mnt/disk1 ext4 usrjquota=quota.user,jqfmt=vfsv1 0 0

Para

/dev/sdb1 /home2 ext4 usrjquota=quota.user,jqfmt=vfsv1 0 0

Só apague o /mnt/disk1 edite para /home2 edite apenas nome do diretório que você moveu  nada mais.

Dentro do editor nano aperte crtl+x logo em seguida para salvar y e enter.

Pronto agora reinicie o servidor de um df -h que poderá ver que a partição foi movida

Vai está dessa forma

/dev/sda4       1.9T   97G  1.8T   6% /

/dev/sda2       504M  118M  361M  25% /boot

/dev/sdb1       1.8T   37G  1.7T   3% /home2

Você pode estender a partição mais não irei falar sobre isso nesse tutorial para não confundir você.

Super fácil mover um disco já instalado não acha!